Алексей Павлюк

База кодов IMEI заработала, но отключать подозрительные телефоны пока не будут.

Украинский государственный центр радиочастот создал базу данных кодов ІМЕІ мобильных телефонов. На сегодня в “белый” список базы внесено 79 147 956 кодов.

- Начиная с 1 сентября в “белый” список базы данных вносятся коды ІМЕІ только тех мобильных телефонов, которые завезены на территорию Украины и поступили в торговые сети, – говорит начальник пресс-службы УГЦР Александр Бондаренко. – Но пользователям мобильных телефонов не стоит беспокоиться. Абсолютно все телефоны, которые были подключены к сети до 1сентября 2009 года, автоматически попали в “белый список”.

Но отключение незарегистрированных телефонов так быстро не произойдет: оно начнется после утверждения “черного списка” мобилок – соответствующую инструкцию уже разрабатывают в МВД. Как только она вступит в действие, номера “черных” телефонов будут опубликованы на сайте центра радиочастот. Но пока неизвестна процедура отключения таких аппаратов. Сейчас “черный список” состоит только из тех номеров, которые официально числятся в органах внутренних дел как ворованные.

Как проверить?

Пользователи мобильных телефонов, аппараты которых были подключены к сетям операторов до 1 сентября 2009 года, могут проверить наличие своего телефона в базе кодов ІМЕІ, прислав SMS-сообщение с кодом ІМЕІ собственного мобильного телефона на короткий номер 307, или на сайте Украинского государственного центра радиочастот.

Start typing and press Enter to search