Андрей ТКАЧ

Телеведущий полагает – кто-то пытался сорвать эфир в новой студии с помощью электронного оружия. В позапрошлый понедельник при первом же выходе передачи в эфир возникли необъяснимые помехи.

Недавно “Газета по-киевски” писала о новой студии Савика Шустера, расположившейся в помещении бывшего Дома культуры на улице Северо-Сырецкой. К первому эфиру – 7 сентября – готовились очень тщательно – всю аппаратуру тестировали целую неделю. Однако в позапрошлый понедельник при первом же выходе передачи в эфир возникли необъяснимые помехи.

Их с трудом устранили, но перед итоговым “большим” выпуском в пятницу, 11 сентября, с оборудованием студии снова начали происходить странные вещи. За несколько минут до эфира вдруг отказало все, даже мобильные телефоны, а у некоторых присутствующих резко ухудшилось самочувствие. Трудно поверить, что это какой-то пиар-ход, ведь Шустер – раскрученный ведущий и не нуждается в дешевой рекламе…

Вначале грешили на охрану Литвина

– Я своими руками все собирал, никаких сбоев не было, – рассказывает Валерий Вергелесов, технический директор “Савик Шустер Студио”. – В студии есть два важных прибора – синхрогенераторы. Эти аппараты можно сравнить с командиром. Пока поступают команды, солдаты маршируют ровно. Как только команды нет, все сбиваются в кучу. Приблизительно то же самое случилось у нас в пятницу. Два генератора вдруг стали неправильно работать. По непонятной причине. Из-за этого посыпалась работа всей электроники в студии. За двадцать лет на телевидении я с подобным столкнулся впервые.

В понедельник на передаче у Шустера был Владимир Литвин, и студийные специалисты вначале думали, что это какие-то спецприборы сотрудников спикерской охраны создают помехи в эфире. К тому же приезд и отъезд главы ВР по времени совпал с перебоями в работе систем. А в пятницу, уже без спикера, отказали не только генераторы, но даже камеры и мобильные, которые работали автономно. Тогда и возникла версия об электромагнитном ударе извне.

– Мне сразу вспомнилось, что подобное применялось военными в Югославии и Ираке, – продолжает технический директор Вергелесов. – Для подавления приборов и средств связи противника перед атакой использовались специальные “глушилки”. – Если подобную спецтехнику применили против нас, то “Укрчастотнадзор” должен был зафиксировать это.

“Если бы мы не вышли в эфир, мог сорваться контракт с ТРК Украина”

По словам Савика Шустера, нескольким людям из персонала стало плохо. У художника по свету резко подскочила температура. Еще у двух сотрудников вдруг парализовало голосовые связки. Многие в зале также чувствовали недомогание. Кое у кого пошла кровь из носу. Врачи так и не смогли определить причину ухудшения самочувствия.

– Если бы мы не вышли в эфир в понедельник – это могло бы обернуться очень серьезными последствиями, вплоть до срыва контракта с ТРК “Украина”, – считает Савик Шустер. – Я не могу кого-то обвинять, следствие должно это выяснить. Мы понимаем, что это был электромагнитный удар, обратились за помощью во все госорганы: прокуратуру, СБУ, МВД и Минобороны.

Если разобраться, то “глушилки” – вовсе не такая уж фантастика. К примеру, в Украине есть как минимум одна международная компания (“Арго – А Секьюрити”), которая специализируется на продаже не только приборов, подавляющих частоты, но и аппаратов для прослушки и прочих атрибутов спецслужб. Стоимость таких игрушек может доходить до десятков тысяч долларов. Правда, как заверили “Газету по-киевски” представители этой фирмы, такие штучки они не продают частным лицам, а только государственным силовым структурам, с которыми постоянно сотрудничают.

Трудно сказать, кому было выгодно срывать эфир Шустера. Конфликт в последнее время у него был только с компанией “Истил” Мохаммада Захура, которая инвестировала деньги в прежнюю студию Савика. Однако вряд ли они пошли бы на такую акцию.

“Умышленно телеэфир у нас еще никто не глушил”

Павел СЛОБОДЯНЮК, руководитель ГП “Украинский центр радиочастот”:
– Мы направили к Савику Шустеру своих специалистов. Уже подняли информацию за тот период, когда на студии возникли проблемы, – никаких помех в эфире приборы не фиксировали. Возможно, там случилось то, что специалисты называют внутриобъектовой несовместимостью.
Если в сравнительно небольшом помещении расположить множество приборов, от них создаются собственные помехи. Окончательно мы это будем знать, когда наши люди все там обследуют. За последние годы в нашей стране не было ни одного случая, чтобы кто-то умышленно глушил вещание теле- или радиоканалов. Хотя неумышленных примеров хватает.

“Подобное вмешательство не могло быть незаметным”

Константин САДИЛОВ, офицер Минобороны:
– Многие армии, в том числе и наша, используют специальные приборы для подавления средств радиосвязи противника, чтобы перед атакой сделать его “слепым” и “глухим”. В арсенале нашего подразделения радиоэлектронной борьбы есть приборы, которые глушат сигнал. Военное оборудование для таких целей изготавливается на спецпредприятиях и теоретически не может попасть в свободную продажу.
Хотя у нас возможно всякое. Народные умельцы, вероятно, могут собрать аналог “глушилки”. Но чтобы она была достаточно мощной, нужны части с военных заводов. Наши подразделения контролируют только военные частоты, поэтому запеленговать могут только тех нарушителей, которые пытаются войти в наш диапазон. За использование военных частот грозит уголовная ответственность.
А вот гражданский диапазон под наблюдением специалистов “Украинского госцентра радиочастот”. Если кто-то выходил в эфир с помощью мощного передатчика, они не могли этого не заметить. В случае со студией Савика Шустера где-то рядом должен был стоять прибор, способный глушить сигнал спутника. А это – целый грузовик плюс большой дизель-генератор для электропитания. Вряд ли такой комплекс с антеннами остался бы незамеченным.

Start typing and press Enter to search