Алексей ПАВЛЮК

С 1 июля продавцы телефонов обязаны проверить их на “белизну” – в присутствии покупателя

С этого дня Украинский госцентр радиочастот вводит в действие единую базу ІМЕІ-кодов, которая по идее должна помочь бороться с контрабандными и ворованными телефонами. “Газета…” разбиралась, готовы ли магазины к такому нововведению и надо ли переживать владельцам уже купленных мобилок.

– Действительно ли все телефоны, завезенные в Украину после 1 июля и не внесенные в базу, будут считаться “серыми”?

– Да. Общая база данных состоит из трех списков: белый – реестр кодов IMEI телефонов, которые разрешены к применению в сетях операторов мобильной связи Украины; черный – реестр аппаратов, которые числятся как украденные, и серый – реестр IMEI, которые не зарегистрированы ни в белом, ни в черном списках, – объясняет “Газете…” начальник отдела по связям с общественностью “Укрчастотнадзора” Александр Бондаренко. – Чтобы телефон попал в белый список, ввозящий его в Украину импортер должен подать список с кодами аппаратов партии нам в организацию.

– Я проверяю код своего телефона по базе, но его там нет. Могут ли мой телефон из-за этого отключить? Надо ли мне как-то вносить код своей мобилки в базу?

– До 30 июля все операторы мобильной связи будут брать на обслуживание телефоны без проверки кодов IMEI. Это значит, что если вы подключились к оператору до 30 июля, то автоматически находитесь в белом списке. Так что не переживайте, делать вам ничего не надо, если вашего телефона там пока нет – после 30 июля появится.

– Нужно ли начиная с 1 июля проверять новый телефон по общей базе кодов? Что делать, если его там не окажется?

– Конечно. В каждом магазине продавец обязан будет предоставить такую возможность. Для начала нужно проверить соответствие кода IMEI телефона коду, нанесенному на его корпус и упаковку. Для этого включите аппарат (у продавца для проверки терминала должна быть SIM-карточка) и наберите на клавиатуре *#06#. На экране телефона появится его код ІМЕІ. Его и нужно сравнить с надписью на корпусе, которая находится под аккумулятором, и надписью на упаковке. Чтобы проверить, в каком списке значится IMEI телефона, нужно отправить SMS-сообщение с этим кодом на короткий номер 307. Через несколько секунд должно придти сообщение. Номер 307 будет подключен после 30 июня. Можно проверить и через интернет на сайте www.ucrf.gov.uaв разделе “База IMEI”. Если же продавец откажется предоставить такую возможность или код телефона не будет числиться в базе, то лучше купить в другом месте.

Обойдя несколько точек по продаже мобильных телефонов (“Мобилочка”, “Салон эксклюзив” и др.) мы убедились, что продавцы мобилок о нововведении давно наслышаны и ничуть по этому поводу не переживают.

– За последние полгода увеличилось количество покупателей, которые интересуются легальностью телефона. Примерно 20% наших клиентов интересуются этим вопросом, – говорит Юрий Лашкай, менеджер салона мобильной связи. – Конечно, до проверки IMEI доходит редко, ведь мало кто еще об этом знает. Но мы готовы предоставить возможность проверить любой телефон. Можем проверить и через интернет – никаких проблем.

В точках “серых” тоже не переживают – найдут выход и из этой ситуации.

Справочная “Газеты…”
ІМЕІ – уникальный для каждого телефона номер, который присваивается ему при изготовлении. Он записывается в электронной прошивке аппарата и служит для идентификации устройства в сети мобильного оператора. Как правило, IMEI имеется на упаковке, в гарантийном талоне, а также на этикетке соответствия на корпусе под батареей мобильного телефона. Состоит из 15 цифр.

Start typing and press Enter to search