focus-logo

Пётр Порошенко подписал указ о внедрении в стране нового поколения мобильной связи, но появится оно не ранее чем через 2-3 года.

Президент Украины Пётр Порошенко 21 июля подписал указ “Об обеспечении условий для внедрения системы подвижной (мобильной) связи четвёртого поколения”, поручив органам исполнительной власти подготовить регуляторное поле для внедрения в Украине технологии 4G. Мобильный интернет четвёртой генерации (так называемая технология LTE) стал обыденностью в США, Европе и развитых странах Азии ещё четыре года назад. Даже в России 4G-сети развёрнуты во всех крупных городах. В нашей стране развитие передовых технологий долгие годы искусственно тормозилось. Власть отказывалась предоставлять операторам необходимые частоты для развёртывания сетей скоростной передачи данных, так как монополистом по предоставлению услуги был Укртелеком – сначала государственный, а затем купленный Ринатом Ахметовым. В результате сегодня телеком-операторы разворачивают лишь 3G-сети, да и то в городах-миллионниках. А 3G-покрытие во всех областных центрах должно быть обеспечено только осенью следующего года.

Но теперь Кабмину и Нацкомиссии по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) предстоит утвердить план мероприятий для перехода телеком-операторов на новый стандарт, позволяющий передавать данные со скоростью более 100 Мбит/с. Речь прежде всего идёт об освобождении частот, которые сегодня заняты силовыми структурами. Телеком-рынок уже предвкушает новую технологию. “Мы видим перспективу в развитии в Украине новых стандартов связи – например, всего за полтора месяца Киевстар подключил более 1 млн клиентов 3G. Поэтому компания строит новую мобильную сеть “на перспективу”, устанавливая оборудование, которое поддерживает 3G и 4G”, – сообщили в пресс-службе Киевстара.

Отобрать и раздать

Подготовка к реализации проекта уже началась. Глава НКРСИ Александр Животовский заявил, что комиссия намерена провести аудит радиочастотного ресурса Украины с привлечением международных экспертов, после чего будет составлена дорожная карта по использованию частот. При этом финансироваться данные работы будут за счёт участников рынка. “Первый этап – это аудит радиочастотного ресурса. Это ограниченный ресурс, поэтому задача государства и регулятора – обеспечить его эффективное использование. Надеюсь, мы всё это сделаем, и у нас, у каждого потребителя, у каждого украинца до 2017 года будет на телефонах 4G”, – сказал глава ведомства.

Главная проблема, с которой предстоит разобраться чиновникам, – найти дополнительные частоты для развёртывания новых сетей. Большая часть пригодных для высокоскоростного интернета частот сейчас занята системами связи специального назначения, для их освобождения нужно вносить изменения в законодательство. “Для внедрения 4G в Украине нужно решить главную задачу – реформировать полосы частот, которые сегодня заняты другими технологиями. Указ президента создаёт правовую основу для таких действий национального регулятора”, – поясняет генеральный директор Украинского государственного центра радиочастот Владимир Корсун.

“Нужно расчистить диапазоны частот, на которых можно внедрять 4G. Речь не только об основном диапазоне 2,6 ГГц, но и о так называемом цифровом дивиденде 800 МГц – диапазоне, в котором до сих пор осуществляется телевизионное и радиовещание. Очевидно, имеет смысл перераспределить имеющийся у некоторых операторов излишек частот более низких диапазонов, пригодных для LTE. Разворачивание сетей на более низких частотах обходится значительно дешевле, так как из-за большего радиуса действия требуется меньше базовых станций для покрытия территории”, – говорит начальник отдела связи с общественностью МТС Украина Виктория Рубан.

Участники телеком-рынка готовы финансировать работу по перераспределению радиочастот даже за свой счёт. Правда, хотят удостовериться в том, что сотни тысяч долларов, которые будут пущены на эти цели, пойдут по прямому назначению. “Мы готовы активно участвовать при условии, что её исполнителями будут определены известные и признанные на мировом уровне специалисты с безукоризненной репутацией. На данном этапе мы обсуждаем с регулятором техническое задание на проведение исследования, порядок и механизмы финансирования и кандидатуры”, – поясняет ведущий специалист по связям с общественностью Киевстара Юлия Кушниренко.

Добровольцы есть?

Заинтересованность во внедрении мобильного интернета четвёртого поколения уже подтвердили восемь операторов связи. Помимо “большой тройки” – Киевстара, МТС Украина и Астелита (бренд Life:) – о желании строить новые сети заявили Укртелеком и его дочерняя компания “ТриМоб”, а также Первый инвестиционный союз (бренд PEOPLEnet), операторы Giraffe и Интертелеком.

Технологически операторы готовы внедрить новый стандарт связи сразу после выделения им необходимых частот. Как пояснили Фокусу в Киевстаре, оборудование, которое закупали в компании для развёртывания 3G, способно работать и с технологией LTE. Всё, что нужно, – это обновить программное обеспечение.

Другое дело, что пока к активному использованию новой технологии не готов рынок. “Сейчас в сети Киевстар около 2% абонентской базы пользуются смартфонами c поддержкой 4G. Они достаточно дорого стоят, поэтому не популярны в Украине. Такое проникновение, конечно, недостаточно для того, чтобы строить инвестиционные планы. К внедрению этого стандарта связи должен быть готов прежде всего потребитель”, – отмечает Юлия Кушниренко.

Так что в реальности интернет 4G в Украине появится в лучшем случае через 2-3 года. “Украинские операторы только приступили к разворачиванию 3G-сетей, которые они будут активно строить ещё минимум несколько лет. Поэтому говорить о внедрении 4G пока преждевременно. Но готовиться к нему надо”, – подтверждает Виктория Рубан.

http://focus.ua/money/334615/

Start typing and press Enter to search