Изменения в правилах регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов не препятствуют иностранным туристам пользоваться услугами операторов мобильной связи.

В сообщении на сайте Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) отмечается, что изменения не будут касаться тех, что пересек границу Украины и пользуется услугами роуминга.

«Если же представитель другого государства решил по разным причинам находиться в Украине в течение трех месяцев, и он не пользуется услугами роуминга, то для подключения его мобильного терминала к сетям украинских операторов он должен приобрести sim-карту», – говорится в сообщении.

Пресс-служба УГЦР разъясняет, что согласно новым требованиям, при первом подключении оператор должен предупредить пользователя, что телефон будет обслуживаться только три месяца, а IMEI-код его телефона будет внесен в «серый» список.

«После трехмесячного срока телефон автоматически будет внесен в «черный» список и отключен оператором от сети. Использование этого телефона в будущем станет невозможным», – отмечается в сообщении УГЦР.

Если же иностранец желает находиться в Украине более 3 месяцев, то ему обязательно надо зарегистрировать телефон в УГЦР.

«Для этого необходимо отправить в УГЦР копию таможенной декларации, в которой записан тип телефона. При отсутствии такого документа – направляются данные о телефоне и ксерокопии первой страницы паспорта и страницы с отметкой о пересечении украинской границы. На основании этих данных код IMEI вашего телефона будет внесен в обобщенную базу данных и будет обслуживаться оператором на законных основаниях», – говорится в сообщении.

Напомним, в апреле УГЦР сообщил, что мобильные телефоны, которые находились в «сером» списке больше 3 месяцев, будут отключены без дополнительного предупреждения.

Start typing and press Enter to search