Любой абонент уже сможет проверить, не попал ли его телефон в черный список

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ

С 1 октября должна полноценно заработать широко разрекламированная база данных IMEI-кодов мобильных телефонов. Однако чем ближе к сроку, тем упорнее стали слухи о том, что база еще не наполнена, что не все телефоны в ней учтены и что операторы не смогут отключать аппараты, попавшие в черный список. О том, что из этого соответствует действительности, “ФАКТЫ” поинтересовались у исполняющего обязанности председателя Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Владимира Зверева.

“Нетрудно установить, где находился ворованный мобильный, в какое время он выходил на связь и с кем было соединение”

- База наполняется, процесс уже идет к завершению, – заверил “ФАКТЫ” Владимир Зверев. – Мы до 30 сентября ждем информацию от мобильных операторов о состоянии их активной базы на 1 сентября и в течение нескольких дней перенесем эти данные в нашу базу. Многое зависит от действий мобильных операторов – чем раньше они передадут полную информацию о своих активных абонентах, тем быстрее мы сформируем базу.

- Когда общегосударственная база IMEI-кодов будет готова?

- Процесс этот для нас новый. Поэтому не исключено, что понадобится время, чтобы отработать и исправить ошибки. Надеемся, что к 1 октября все IMEI-коды мобильных телефонов будут внесены в базу, а где-то с 14-15 октября любой абонент сможет проверить, в каком списке значится его телефон.

- Тогда, я думаю, имеет смысл напомнить, что такое IMEI-коды, для чего нужна их база, и самое главное – как всем этим смогут пользоваться абоненты…

- IMEI – сокращение от английского International Mobile Equipment Identity (международный идентификатор мобильного оборудования). Это уникальный для каждого мобильного телефона номер, который присваивается ему на заводе при изготовлении. Своего рода серийный номер аппарата. Он записывается в прошивке устройства и служит для его идентификации в сети мобильного оператора.

- Человек может как-то увидеть этот код?

- Конечно! Как правило, IMEI написан на упаковке, в гарантийном талоне, а также на этикетке соответствия на корпусе под батареей мобильного телефона.

- Как он попадает в сеть оператора?

- Допустим, вы купили телефон. Вставили в него SIM-карту вашего оператора. При включении аппарата или, другими словами, его авторизации в сети, именно IMEI передается в эфир.

- Зачем же понадобилась база данных этих IMEI?

- По нескольким причинам. Во-первых, это позволит бороться с контрабандой мобильных телефонов на этапе их реализации. Во-вторых, с помощью этой базы можно предотвратить воровство аппаратов.

- Каким образом?

- Дело в том, что база данных будет иметь три реестра: белый список – реестр кодов IMEI мобильных телефонов, которые разрешены к применению в сетях операторов мобильной связи Украины; черный – реестр кодов IMEI мобильных телефонов, которые по представлению органов МВД зарегистрированы как украденные, и серый – реестр кодов IMEI мобильных телефонов, которые не зарегистрированы ни в белом, ни в черном списках.

Так вот, если телефон был украден и владелец подаст соответствующее заявление в милицию, тогда его IMEI попадет в черный список и такой телефон нельзя будет подключить к сети ни одного оператора.

- Сообщалось даже, что операторы готовы с 1 октября отключить все ворованные телефоны, значащиеся в черном списке…

- Теоретически да. Но пока операторы могут это делать только в ручном режиме. Мы надеемся, что в автоматическом режиме данная функция заработает уже до конца года. Кроме того, черные списки у нас пока пусты.

- Но они будут наполняться?

- Со временем. Для этого нужно, чтобы наши соотечественники проявили гражданскую сознательность и в случае кражи мобильного телефона хотя бы подавали заявление об этом (чтобы воры не смогли продать аппарат).

- А найти украденный мобильный телефон с помощью IMEI-кода можно?

- Да. На самом деле оперативники достаточно давно уже пользуются этой процедурой. На основании заявления человека они обращаются к оператору, и с его помощью выявляют местонахождение телефона с данным IMEI-кодом.

- Как?

- По его привязке к базовым станциям. Можно установить, где находился телефон, в какое время он выходил на связь, с кем было соединение и так далее.

“Из-за границы разрешено ввезти не более двух телефонов, не считая тех, которыми вы уже пользуетесь”

- Понятно. А зачем нужен серый список?

- В него вносят все неопознанные IMEI, которые не зарегистрированы по существующим процедурам ввоза на территорию Украины, но и не значатся как украденные. В таком списке IMEI телефона может находиться на протяжении трех месяцев. За это время должна быть установлена природа появления телефона на территории Украины, и тогда его IMEI внесут в базу данных. Это автоматически придаст аппарату статус белого. Либо телефон не регистрируют – и тогда он попадает в черный список.

Например, если телефон провезли в нашу страну контрабандой, если он не прошел через таможню и импортер не предоставил в базу данных IMEI-код, то перевести аппарат в белый список нельзя, через три месяца он попадет в черный список. И в дальнейшем будет отключен от обслуживания.

- Неужели я не могу привезти себе телефон из-за границы?

- Себе – можете. Для этого предусмотрена специальная процедура: если вы везете для себя мобильный телефон, купленный за рубежом, то вы должны при ввозе оформить таможенную декларацию, в которую следует вписать тип телефона.

После этого необходимо заказным письмом отправить оригинал таможенной декларации с отметкой таможни и коды IМЕI ввезенных мобильных телефонов в Украинский государственный центр радиочастот (УГРЦ) по адресу: проспект Победы, 15-й км, г. Киев, Украина, 03179, чтобы включить их в базу данных. Таким образом, телефон автоматически попадает в белый список.

Но в этом случае, если человек действительно везет мобильный телефон для себя. Речь же шла как раз о борьбе с нелегальным ввозом в больших объемах.

- Что значит “в больших объемах”? Сколько телефонов можно ввозить?

- Без разрешения Украинского государственного центра радиочастот можно ввезти в Украину не более двух мобильных телефонов. Поэтому объемы контрабанды если и будут, то минимальными.

- То есть я не могу ввезти более двух мобильных телефонов? А если у меня уже есть два – личный и рабочий?

- Вы можете без разрешения УГЦР ввезти два телефона, не считая тех, которыми вы уже пользуетесь.

- Понятно – два (или сколько их у человека) своих и не более двух новых. Впрочем, люди чаще покупают мобильные здесь, чем привозят их из-за границы. Как понять, что телефон, который я купила, не контрабандный и его не отключат через три месяца от сети?

- Именно для этого и создавалась общегосударственная база данных IMEI-кодов – чтобы человека не обманули.

Что касается новых аппаратов, то с 28 марта IMEI-коды всех телефонов, легально пересекающих нашу границу, вносились в базу данных. С 1 июля все продавцы новых мобильных телефонов обязаны предоставлять покупателю возможность проверить, занесен ли IMEI в базу данных и убедиться в том, что его телефон числится в белом легальном списке.

Если же аппарат хоть раз уже был подключен к сети, то проверить, есть ли его IMEI в базе данных и в каком списке он числится, можно будет как раз с октября.

- Точнее с 15-го, после того, как будут устранены возможные проблемы базы. Как проверить-то?

- Есть несколько способов узнать, в каком списке числится IMEI-код телефона.

Первый – с помощью SMS-сообщений. Второй – через интернет.

- Вот с этого места поподробнее. Как проверять наличие IMEI-кода через SMS?

- Для начала нужно проверить соответствие IМЕI мобильного телефона коду, нанесенному на его корпус и упаковку. Необходимо включить аппарат (у продавца для этого должна быть SIM-карта) и набрать на клавиатуре *#06#. На экране телефона появится его код IМЕI, который надо сравнить с надписью на аппарате, которая находится под аккумулятором, а также надписью на упаковке.

Затем проверим, в каком списке значится IMEI телефона. Для этого нужно отправить SMS-сообщение с этим кодом на короткий номер 307 своего оператора. Через несколько секунд вы получите формализованное сообщение о наличии или отсутствии кода IМЕI этого аппарата в обобщенной базе данных.

- А через интернет?

- Во-первых, нужно опять-таки узнать IMEI-код телефона. Во-вторых, зайти на веб-сайт УГЦР по адресуwww.ucrf.gov.ua, найти на главной странице раздел “База IMEI”, войти туда и набрать код телефона. Еще раз напоминаю, что делать это можно будет только с октября.

Более того, мы работаем над тем, чтобы мобильные операторы смогли предупреждать владельцев телефонов, находящихся в сером списке, об этом прискорбном факте.

“Заменить IMEI-код достаточно дорого – дешевле купить новый мобильный”

- Как это будет происходить?

- Скорее всего, в виде SMS. Человека будут информировать, что происхождение его телефона неизвестно, что через такое-то количество дней аппарат перейдет в черный список и будет отключен от сети.

Увы, пока и эту функцию операторы не могут выполнять в автоматическом режиме. Но мы надеемся, что в ближайшее время соответствующая программа будет доработана и такое информирование станет возможным.

- Допустим, поломался у меня телефон и я вспомнила о том, что у меня где-то лежит старый. Я вставлю в него SIM-карту – в какой список он попадет?

- Если вы хотя бы один раз, хоть пять лет назад, пользовались телефоном, его IMEI уже есть в актуальной базе данных мобильного оператора, а значит, аппарат попал и в нашу базу данных – в белый список.

- Так значит, все бывшие в употреблении мобильные телефоны, которые продают в комиссионках и с рук, занесены в белый список? Ведь ими до продажи кто-то пользовался…

- Или в черный, если их украли.

- Ну да… Чтобы такого не случилось, следует обязательно проверить, в каком списке телефон. Это можно как-то сделать?

- Нужно! Иначе вы рискуете через три месяца остаться без мобильной связи.

- Но как? Кто из торговцев разрешит взять аппарат, вставить в него SIM-карту и отправить SMS?

- Проверить можно даже через интернет: доступ к сети обязан предоставить продавец – все точки реализации должны быть оборудованы соответствующими терминалами.

- А если продавец просто отказывается давать телефон для проверки?

- Тогда лучше не рисковать и обратиться в другой магазин, где такую услугу покупателю предоставляют. Как говорится: “Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи”.

- Кстати, некоторые СМИ рассказывали, что можно, например, продавать новые контрабандные телефоны вместе с таможенной декларацией, которую человек должен будет заполнить и отправить в УГЦР, чтобы аппарат внесли в белый список…

- На каждом таможенном бланке ставится не только именная печать таможенника, но и дата пересечения границы. И если в УГЦР начнет поступать много деклараций с печатью одного таможенника и одной и той же датой, это вызовет много вопросов. Какой работник таможни рискнет своим местом? Сомневаюсь, что это приобретет массовый характер…

- Допустим, человек купил мобильный аппарат, не проверив его. Пришел домой, подключил и выяснил, что телефон в сером или черном списке. Что делать?

- Пойти и поменять.

- Но продавец может отказаться его принимать обратно…

- Если телефон был куплен через официальную сеть магазинов, то у человека должен остаться чек, с которым он, в соответствии с Законом “О защите прав потребителей”, имеет право вернуть товар в течение 14 календарных дней.

- Думаете, примут?

- Если нет, нужно сообщить об этом в Госпотребстандарт или Общество по защите прав потребителей.

Если же телефон был куплен с рук и чека нет, обращайтесь в правоохранительные органы. Но вряд ли это поможет вам вернуть деньги.

Кстати, телефоны, находящиеся в сером или черном списке, не обслуживаются в официальных сервисных центрах. И на них не распространяется гарантия производителя.

- Весомый аргумент. Неужели нельзя перебить IMEI-код?

- Действительно, в сервисных мастерских могут вставить новый IMEI-модуль, авторизованные центры также имеют запасные IMEI-модули, внесенные в легальную базу. Но подумайте, во сколько это обойдется!

- Значит, овчинка выделки не стоит?

- Однозначно. Это достаточно дорогостоящая процедура – дешевле купить новый телефон. Легальный!

- Как насчет умельцев на радиорынке, они могут перебить IMEI-код?

- Могут. Но хочу предупредить, что в таком случае их действия подпадут по 202-ю статью Уголовного кодекса Украины (“Нарушение порядка занятия хозяйственной деятельностью”), предусматривающую наказание до двух лет ограничения свободы.

- А кто будет проверять?

- Это уже предмет внимания правоохранительных органов, в частности, Службы безопасности Украины или Министерства внутренних дел.

Start typing and press Enter to search