Владельцы мобильных телефонов стали получать sms-уведомления с угрозами отключить их аппарат, если они не внесут его в базу данных при помощи отправки платного сообщения. Мошенники посылают sms такого содержания: “Украинский государственный центр радиочастот уведомляет, что в связи с введением новых правил все не зарегистрированные мобильные телефоны и все телефоны, коды IMEI которых находятся в “сером” и “черном” списках, с 15.01.2010 будут блокированы и в дальнейшем операторами обслуживаться не будут. Статус IMEI вашего телефона не определен”.

Далее махинаторы предлагают зарегистрировать телефон, отправив sms, например, с текстом 5540 на номер 420 или другой. Стоимость такого sms-уведомления – от пяти до десяти гривен.

Украинский государственный центр радиочастот заявляет, что ничего общего с законным подключением терминалов к сети и обслуживанием национальными операторами такие сообщения не имеют. Sms-уведомления, которые, при необходимости, оператор посылает на телефоны граждан, содержат только информацию о возможном отключении терминала и номер телефона для получения справки. Никаких дополнительных требований по отправке сообщений они содержать не могут. Центр радиочастот советует пользователям мобильных телефонов быть бдительными и не реагировать на уловки аферистов.

Start typing and press Enter to search