Лилия ПОВОЛОЦКАЯ

 

В последнее время в интернете появились объявления, в которых доверчивым гражданам предлагают за определенную сумму перевести их нелегальный сотовый из “серого” списка в “белый”

“Отбеливаем” ваш мобильный телефон!”, “Поможем сделать сотовый легальным!”, “Без лишних для вас усилий переведем “серый” аппарат в “белый” список!”… В последнее время интернет пестрит подобными объявлениями: за определенную сумму людям обещают без хлопот и волнений легализовать телефон, попавший в “серый” список. Насколько это возможно и оправданны ли побочные затраты, “ФАКТЫ” спросили у заместителя начальника государственного предприятия “Украинский государственный центр радиочастот” (УГЦР) Владимира Кириченко.

 

“Выяснив, что IMEI-кода нового телефона нет в базе данных, лучше верните аппарат в магазин”

– Подобные объявления дают люди, которые, воспользовавшись моментом, пытаются обогатиться за счет доверчивых граждан. Всем известно: через несколько месяцев “серые” мобильные телефоны будут отключены от сети – это определено законодательством. Естественно, у тех, кто получил предупредительные sms о том, что их телефон попал в “серый” список, возникают опасения. И это пытаются использовать нечестные дельцы, предлагая легализовать подобные аппараты.

- А разве такое невозможно?

– Это зависит от причины, по которой мобильный телефон попал в “серый” список. Но ни в коем случае перевод телефона в “белый” список не производится за деньги.

- То есть это можно сделать бесплатно?

– Если перевод и возможен, то происходит он именно бесплатно!

- Тогда расскажите, в каких случаях телефон из “серого” списка можно перевести в “белый”, а в каких нельзя…

– Предположим, человек купил в магазине или с рук не внесенный в базу аппарат. Конечно, мы предупреждали – и через СМИ, и в объявлениях, размещенных в точках продаж, – о том, что перед покупкой мобильного телефона нужно проверить, в каком списке находится его IMEI-код. Увы, далеко не все граждане прислушались к нашим советам. Некоторые приобрели аппараты, IMEI которых не указаны в “белом” списке. Именно такие телефоны будут отключены, поскольку в данном случае нет никакой возможности их легализовать.

- Даже при помощи “умельцев” за деньги?

– Даже так. Внести в базу IMEI-коды подобных телефонов невозможно.

- А “перепрошить”?

– Такие случаи бывают, но мы предупреждаем, что это временное решение. На последующих этапах введения базы IMEI-кодов предусмотрено разрешение проблемы “клонов”: их отключат безвозвратно, а легальный телефон, код которого скопировали, будет работать.

- Так что же делать?

– Если выясните, что IMEI-код телефона, который вы купили на территории Украины, отсутствует в базе данных, лучше вернуть аппарат в магазин. Также можно потребовать от продавца поменять такой сотовый на аналогичный, код которого есть в базе данных. Ведь Закон Украины “О защите прав потребителя” дает покупателю возможность возвратить приобретенный товар без объяснения причин в течение 14 дней. И продавец обязан его принять.
Но даже если вы пропустили 14-дневный срок, нужно учесть, что нелегальный телефон априори является некачественным товаром: он не обслуживается в мобильных сетях Украины. Поэтому по письменному заявлению вы сможете его вернуть и по прошествии двух недель, именно как некачественный товар. Если у вас есть документы, подтверждающие факт покупки телефона (чек, накладная и так далее), то продавец обязан его принять. А если магазин откажется, вы имеете полное право жаловаться в органы, занимающиеся защитой прав потребителей.

 

“Заявление о регистрации вместе со всеми документами отправьте в центр радиочастот почтой”

- Но ведь какие-то телефоны все же есть возможность легализовать…

– Те, которые были куплены за границей. Их без проблем зарегистрируют в базе данных УГЦР (законодательство разрешает ввезти из-за рубежа без разрешения до двух мобильных телефонов).

- В течение какого времени это можно сделать?

– В “сером” списке код телефона находится на протяжении трех месяцев. За это время его могут либо внести в базу данных и перевести в “белый” список, либо, если законодательство не позволяет легализовать сотовый, через три месяца после первой регистрации телефона в сети он будет автоматически перенесен в “черный” список и отключен оператором. Замечу, что отсчет трехмесячного срока ведется в базе данных и его не продлевает переход на обслуживание к другому оператору.

- Что нужно сделать для легализации аппарата, приобретенного за границей?

– Для этого достаточно подать заявление определенного образца, приложить к нему таможенную декларацию, которую вы можете заполнить в любом пункте пересечения границы, или же копию первой страницы паспорта и страницы с отметкой о пересечении границы. Код IMEI вашего телефона на протяжении двух-трех дней после поступления заявления будет внесен в “белый” список. Более детальную информацию по поводу регистрации мобильного вы найдете на сайте Украинского государственного центра радиочастот по адресу: www.ucrf.gov.ua.

- Ну, так придется же для регистрации к вам ехать…

– Совсем не обязательно лично обращаться в УГЦР с заявлением. Его вместе со всеми документами можно послать почтой в Украинский государственный центр радиочастот (проспект Победы, 15-й км, г. Киев, Украина, 03179).
Сайты посредников пытаются запугать людей тем, что им нужно стоять в очередях, чтобы попасть в кабинеты чиновников. Но, честно говоря, никаких очередей на проходной предприятия нет. Ведь доступ на его территорию хорошо отрегулирован.
Кстати, мошенники требуют для внесения IMEI-кода в базу данных тот же пакет документов, но они делают это за определенное вознаграждение.

- Большое?

– За такую услугу просят не менее 250 гривен. Да и регистрацию кода IMEI дельцы обещают провести в срок от десяти дней до месяца, причем после того, как получат подтверждение об оплате.
В то же время УГЦР (и я хочу отдельно это подчеркнуть) не требует ни копейки за внесение IMEI-кода телефона в базу данных. Регистрация проводится бесплатно.
И самое главное: вы не сможете контролировать незнакомых людей, которым отдадите деньги фактически под честное слово. Где гарантия того, что ваш телефон окажется в “белом” списке? Ведь IMEI-код мобильного может быть зарегистрирован только в порядке, предусмотренном действующим законодательством. В других случаях автоматизированная система учета мобильных терминалов просто не позволит его зарегистрировать и ваши деньги пропадут.

 

КАК ПРИ ПОКУПКЕ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА ПРОВЕРИТЬ, В КАКОМ СПИСКЕ НАХОДИТСЯ IMEI-КОД АППАРАТА

Для этого нужно выполнить несколько шагов.

Шаг 1-й. Проверить, совпадает ли IMEI-код, который нанесен на фирменную этикетку, расположенную на корпусе мобильного телефона под аккумулятором, с указанным на упаковке.

Шаг 2-й. Включить телефон и узнать “зашитый” в телефон IMEI-код. Для этого требуется набрать на клавиатуре *#06#. На экране появится IMEI-код телефона. Сверьте его с теми кодами, которые нанесены на упаковку и под задней панелью телефона. Они должны совпадать.

Шаг 3-й. Направить sms-сообщение с кодом IMEI на номер 307. Через несколько секунд вы получите sms-ку о наличии или отсутствии IМЕI-кода этого аппарата в базе данных, а при его существовании в базе – о статусе IMEI-кода вашего телефона.

Start typing and press Enter to search