Лилия ПОВОЛОЦКАЯ

 

Человек, купивший нелегальный сотовый, вправе вернуть его в магазин как некачественный товар

Народ гадает: когда начнется обещанное отключение „серых” мобильных телефонов? Некоторые абоненты уже получили sms-сообщения о том, что их аппарат попал в этот список, другим только предстоит узнать „приятную” новость. Что грозит владельцам телефонов, не оказавшихся в белом списке? Готовы ли к отключениям операторы? В данный момент вопросов больше, чем ответов. Тем не менее мы попытались разъяснить ситуацию с помощью заместителя начальника государственного предприятия „Украинский государственный центр радиочастот” Владимира Кириченко.

„Граждан нужно предупредить, чтобы успели легализовать свой аппарат, если у них есть такая возможность”

– Владимир Иванович, давайте для начала напомним читателям, что такое список „серых” мобилок.
– Если отвечать коротко, то в него попадают телефоны, которые не были легализованы на территории Украины.
– А если подробнее?
– Тогда нужно отметить, что у каждого аппарата есть свой IMEI – уникальный номер, который присваивается ему на заводе при изготовлении. Он записывается в прошивке и служит для идентификации устройства в сети мобильного оператора. Так вот, у нас в стране уже создана и работает база данных всех IMEI легальных телефонов. Фактически это белый список. В него попали, во-первых, IMEI тех аппаратов, которые были подключены к украинским мобильным операторам до 1 сентября 2009 года. А во-вторых, IMEI всех телефонов, легально ввезенных в Украину, то есть официально прошедших таможенный контроль.
Те же аппараты, которые были завезены в Украину контрабандным путем и ни разу не были подключены к сети мобильных операторов до 1 сентября 2009 года, попали в так называемый серый список, о котором мы с вами и говорим. Такие телефоны не обслуживаются операторами дольше трех месяцев, а также не принимаются гарантийными мастерскими.
– И вот эти телефоны будут отключать?
– Да. Их начнут отключать, как только будут утверждены все механизмы. Ведь это новая для страны процедура, требующая согласования с операторами: им необходимо подготовить свое программное обеспечение и оборудование. К тому же нужно учитывать человеческий фактор: мы имеем дело с людьми, у которых по тем или иным обстоятельствам телефон попал в серый список… Поэтому процедуру отключения „серых” телефонов стараются сделать максимально щадящей, но в то же время четкой и простой.
– Когда начнутся отключения?
– Центр радиочастот официально первый раз передал серый список всем мобильным операторам 16 ноября и с тех пор направляет им через каждые десять дней. Законодательство предусматривает, что отключение аппарата, попавшего в серый список, происходит через три месяца. Значит, до 16 февраля у нас есть время на то, чтобы все разработать и согласовать.
– Но людям уже начали приходить sms-ки о том, что их аппарат находится в сером списке!
– Правильно, граждан нужно предупредить, чтобы успели легализовать свой аппарат, если у них есть такая возможность.
– Разве „серый” телефон можно легализовать?
– Не всякий. Давайте разберемся, как телефон попадает в серый список. В нем оказываются все опознанные при регистрации в сети оператора IMEI-коды, которые отсутствуют в белом списке базы данных. В сером списке код телефона находится на протяжении трех месяцев. За это время его могут либо внести в базу данных и перевести в белый список, либо, если законодательство не позволяет легализовать такой сотовый, через три месяца после первой регистрации телефона в сети он будет автоматически перенесен в черный список и отключен оператором. Замечу, что отсчет трехмесячного срока ведется в базе данных и его не продлевает переход на обслуживание к другому оператору.
– Выходит, нужно за три месяца перевести телефон из серого списка в белый?
– Да. И с некоторыми телефонами это возможно, а с некоторыми – нет. Предположим, человек купил не внесенный в базу аппарат в магазине или с рук. Конечно, мы предупреждали – и через СМИ, и в объявлениях, размещенных в точках продаж, – о том, что перед покупкой мобильного телефона нужно проверить, в каком списке находится его IMEI-код. Увы, далеко не все наши сограждане прислушались к нашим советам. Некоторые приобрели аппараты, IMEI которых не был внесен в белый список. Именно эти телефоны будут отключены, поскольку в данном случае нет никакой возможности их легализовать.

„Купленный за рубежом сотовый, можно ввезти в страну легально, внеся в таможенную декларацию”

– Говорят, на радиорынках появились умельцы, которые „зашивают” в „серые” аппараты IMEI-коды „белых” телефонов…
– Да, такие случаи бывают, но мы предупреждаем, что это временное решение. На последующих этапах введения базы IMEI-кодов предусмотрено разрешение проблемы „клонов”. Сейчас обобщается опыт других стран, например, Латвии. Все идет к тому, что „клоны” отключат безвозвратно, а легальный телефон, код которого скопировали, будет работать дальше.
– Но все равно какой-то мошенник может присвоить нелегальному „серому” аппарату IMEI-код моего легального сотового?
– Маловероятно. Для того чтобы IMEI-код легальной мобилки был использован для „клонирования”, он каким-то образом должен попасть к этому „умельцу”.
– Из базы IMEI-кодов?
– Внешний доступ к нашей базе данных невозможен, это подтверждено соответствующим сертификатом. Кроме того, производители принимают меры для исключения возможности перепрошивки IMEI-кода, что уже реализовано в большинстве новых моделей. Также мы надеемся, что Верховная Рада наконец рассмотрит законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за изменение IMEI-кодов мобильных телефонов. Кстати, в Великобритании такому нарушителю грозит тюремный срок до пяти лет!
– А мой телефон не отключат вместе с „клоном”?
– Вот сейчас как раз и пытаемся разработать процедуру, чтобы у владельцев легальных телефонов, IMEI-код которых скопирован, было как можно меньше проблем. Да и подтвердить легальность телефона не составит труда, ведь у оригинала, в отличие от липового двойника, IMEI-код не только прошит в памяти телефона, но и нанесен на этикетку соответствия на корпусе под батареей.
– Но вернемся к отключениям… Что делать людям, которые по недосмотру купили нелегальный телефон и потом обнаружили, что он находится в сером списке?
– Единственный выход – вернуть аппарат продавцу. Отмечу, что Закон Украины „О защите прав потребителя” дает покупателю право возвратить купленный товар без объяснения причин в течение 14 дней. И продавец обязан его принять.
– Человек мог купить мобильный телефон в октябре, а sms, о том, что аппарат находится в сером списке, получить только сейчас…
– Такое бывает. Но даже если вы пропустили 14-дневный срок, нужно учесть, что нелегальный телефон априори является некачественным товаром: он не обслуживается в мобильных сетях Украины. Поэтому по письменному заявлению вы сможете его вернуть и по прошествии двух недель – именно как некачественный товар. Если у вас есть документы, подтверждающие факт покупки телефона (чек, накладная и так далее), то продавец обязан его принять. Если отказывается, жалуйтесь в органы, занимающиеся защитой прав потребителей. Ну а если вы купили мобильный аппарат с рук, то помочь вам никто не сможет.
– Вы рассказали только об одном из вариантов, как телефон попадает в серый список…
– Второй вариант: человек ввез телефон в Украину из-за рубежа.
– Да, сейчас многие завозят, например, культовый iPhone…
– Так вот, если человек купил за границей аппарат, он может ввезти его в страну легально, внеся в таможенную декларацию. И тогда сотовый можно будет внести в белый список.
– Каким образом?
– Необходимо оформить таможенную декларацию, записав в ней марку и модель телефона. Кстати, в аэропорту Борисполь на мониторах постоянно дается информация о правилах ввоза мобильных телефонов гражданами для собственных нужд.
– Так ведь можно ввезти не один аппарат, а целую партию…
– Нет. Без разрешения Украинского государственного центра радиочастот можно ввезти не более двух мобильных телефонов, за исключением тех, которыми человек уже пользуется.
– Иными словами, если у меня есть сотовый, то через границу я могу без разрешения УГЦР перевезти еще два аппарата?
– Именно так. И каждый нужно задекларировать по возможности с указанием IMEI-кода. Затем необходимо заказным письмом отправить оригинал декларации с отметкой таможни и заявление о внесении IМЕI-кодов ввезенных телефонов в Украинский государственный центр радиочастот (проспект Победы, 15-й км, г. Киев, Украина, 03179), чтобы включить их в базу данных.
– И тогда телефон попадает в белый список?
– Да. У нас ежедневно приходит до 20 запросов на внесение в базу данных телефонов, ввезенных гражданами. И одним из первых с такой просьбой обратился начальник государственного предприятия „Украинский государственный центр радиочастот” Павел Слободянюк, купивший тот самый iPhone за границей.

„Нельзя будет вывезти телефон за границу и снова ввезти, чтобы он начал свое существование здесь с чистого листа”

– Как нужно писать заявление?
– Рекомендуемая форма заявления приведена на нашем сайте www.ucrf.gov.ua. Но мы принимаем заявления, написанные и не по этой форме.
– Так, а что мне мешает вывезти свой „серый” мобильный за границу, а потом по возвращении задекларировать его и таким образом легализовать?
– Несовпадение дат. Если вы купили нелегальный телефон в Украине, подключили его, то он сразу же попадет в серый список. И даже если вы его потом возьмете с собой за рубеж и по возвращении внесете в декларацию, дата ввоза будет более поздней, чем дата внесения телефона в серый список. Это очень просто определить, поэтому таким образом легализовать аппарат не получится. Более того, если телефон уже попал в серый список, то он автоматически будет отключен через три месяца и больше никогда не сможет обслуживаться в мобильных сетях Украины.
Словом, нельзя будет вывезти телефон и снова ввезти, чтобы он начал свое существование здесь с чистого листа. Кстати, это касается и тех случаев, когда иностранные граждане берут в Украину свои мобилки, подключают их к нашим операторам, пользуются месяц-другой и потом уезжают. Так что если за этот месяц они не легализуют аппараты, то в следующий свой приезд просто не смогут подключить телефоны к нашим сетям.
– А если они пользуются роумингом своей заграничной мобильной компании?
– Тогда никаких вопросов не возникнет. Телефон в это время находится в так называемом гостевом списке украинского оператора и коды IMEI в нем не контролируются.
– Допустим, иностранец ездит сюда часто и пользуется sim-картой нашего оператора. Как ему легализовать свой аппарат?
– Если иностранный гражданин намерен пользоваться своим мобильным телефоном в украинских сотовых сетях, то ему нужно заказным письмом отправить в Украинский государственный центр радиочастот таможенную декларацию, в которой указаны этот сотовый и его IMEI, для внесения аппарата в белый список. А при отсутствии декларации – ксерокопии страниц паспорта с фамилией и отметкой о пересечении границы.
– То есть таможенную декларацию можно не предоставлять?
– Иностранный гражданин вправе это не делать.
– А сколько телефонов находится в сером списке?
– Несколько сотен тысяч. Точнее сказать не могу, так как мы сейчас с операторами уточняем этот список для минимизации. Надеемся, что он будет существенно сокращен. Белый список тоже регулярно обновляется. Например, если на 9 декабря в нем значились 81 миллион 717,5 тысячи IMEI-кодов, то к 14 декабря он увеличился до 81 миллиона 992 тысяч. То есть за пять дней добавилось около 300 тысяч кодов.

КАК ПРОВЕРИТЬ, В КАКОМ СПИСКЕ НАХОДИТСЯ IMEI-КОД ТЕЛЕФОНА

Шаг 1. Узнать IMEI-код телефона. Для этого требуется включить аппарат и набрать на клавиатуре *#06#. На экране появится код IMEI, прошитый в телефоне. Запишите его.

Шаг 2. Направить sms-сообщение с кодом IMEI на номер 307. Через несколько секунд получите sms-сообщение о наличии или отсутствии IМЕI этого телефона в базе данных, а при его существовании в базе – информацию о статусе аппарата.

Start typing and press Enter to search