“Серые” мобильные телефоны составляют от 15 до 17% украинского рынка, заявил начальник Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Павел Слободянюк.

По его мнению, существенное уменьшение в 2012 году по сравнению с 2011 годом количества законно импортированых мобильных терминалов непосредственно связано отсутствием законодательного регулирования вопроса об отключении незаконно ввезенных и похищенных мобильных телефонов, пишет digest.subscribe.ru.

Так, Верховная Рада прошлого созыва трижды переносила рассмотрение законопроекта N9695 (“О внесении изменений в Закон Украины “О телекоммуникациях “относительно предотвращения пользования терминалами, законность ввоза которых на территорию Украины не подтверждена”). В УГЦР отмечают, что из-за этого регуляторные процедуры ввоза и эксплуатации мобильных телефонов так и не были реализованы в полном объеме.

“Как следствие, начиная со второй половины 2011 года, наблюдается постепенное уменьшение количества мобильных телефонов, которые поступили в Украину законно”, – сообщают в Центре.ЛІГАБізнесІнформ отмечает, что в прошлом году их количество сократилось, по оценкам аналитиков рынка, еще на 12-13%, что указывает на рост серого рынка.

Кроме того, в УГЦР подчеркивают, что в Украине наблюдается всплеск краж мобильных телефонов, планшетов, смартфонов и прочих устройств. Так, по данным ведомства, в нынешнем году в среднем в Украине воруют более 22 тыс. телефонов. Приблизительно в 2,5 тыс. при этом применяется сила. В 15-20% случаев жертвами краж стают дети.

Напомним, 3 апреля в мире отмечался 40-летний юбилей первого звонка с мобильного телефона.

Start typing and press Enter to search