delo-logo

С сегодняшнего дня Украина должна была начать процесс повсеместного отключения аналогового телевидения. Но медиарегулятор договорился о постепенном переводе отечественного ТВ на “цифру”.

В Украине 17 июня 2015 года в соответствии с международным Региональным соглашением должен был завершиться переход от аналогового телевидения к цифровому. С украинской стороны это решение было подтверждено постановлением №750 Кабинета министров от 18.08.2010.

В начале текущего месяца Украина провела консультации в Организации объединенных наций (ООН) и Международном союзе электросвязи (МСЭ). Наша страна попросила изменить частотные присвоения в Международном регистре радиочастот, применяемых в Украине.

Согласно международным договоренностям, Украина имеет право использовать аналоговое ТВ при условии, что оно не будет создавать помехи соседним государствам. Если помехи все же возникнут, то Нацсовет по телерадиовещанию вместе с “Укрчастотнадзором” и вещателем будут применять необходимые шаги для урегулирования подобных ситуаций.

Новая редакция Плана развития национального телерадиоинформационного пространства вступил в силу 12 мая 2015 года. Документ предусмотрел четыре этапа отключения аналогового телевидения в Украине. На первом (с 17 июня 2015 года) устаревшее ТВ уйдет из Киевской, Житомирской, Ровенской, Волынской, Львовской, Закарпатской областей. В этот перечень попали также оккупированные более года назад Российской Федерацией Автономная Республика Крым и Севастополь.

Второй этап (с 31 декабря 2015 года) затронет Ивано-Франковскую, Хмельницкую, Винницкую, Черновицкую и Одесскую области. Третий начнется 30 июня 2016 года (Полтавская, Тернопольская, Черкасская, Кировоградская, Николаевская, Херсонская, Днепропетровская, Запорожская обл.). На последнем, четвертом этапе (с 31 декабря 2016 года) Украина должна отключить аналоговое ТВ в Луганской, Донецкой, Черниговской, Харьковской и Сумской областях).

http://delo.ua/tech/nacsovet-otkljuchit-analogovoe-tv-posle-zhalob-stran-sosedej-298557/

Start typing and press Enter to search