Станислав ЯБЛОНСКИЙ

Госкомпания «Украинский государственный центр радиочастот» («Укрчастотнадзор») запустила в эксплуатацию информационную систему регистрации мобильных телефонов по коду — IMEI. Этот код представляет собой уникальный серийный номер мобильного телефона, который идентифицирует конкретный аппарат. Нововведение призвано ограничить «серые» поставки телефонов и решить проблему их краж.  По словам начальника отдела по связям с общественность и СМИ «Укрчастотнадзора» Александра Бондаренко, на данный момент в системе уже зарегистрировано около 200 тысяч кодов.

Регистрация IMEI-кодов мобильных в базе «Укрчастотнадзора» проводится с конца марта этого года. Соответствующее распоряжение еще в феврале сделала Национальная комиссия регулирования связи (НКРС). Также комиссия запретила продажу незарегистрированных по IMEI-коду мобильных телефонов с 1 июля. В свою очередь «Укрчастотнадзор» обязал операторов мобильной связи до октября предоставить IMEI-коды телефонов своих абонентов. К этому времени в системе будет сформирован так называемый черный список, в который войдут коды потерянных или украденных телефонов.

Операторы мобильной связи от схемы работы регулятора не в восторге. По их словам, действующее законодательство не содержит механизмов отключения телефонов, серийные номера которых не включены в базу данных, и предусматривает их отключение только на основании решения суда.

«И совсем не понятно, почему проблема, которая создается дистрибьюторами и таможенными органами, должна решаться за счет операторов. Нам придется внедрить систему, которая будет проверять наличие кода в базе центра, и в зависимости от этого либо разрешать, либо блокировать работу телефона в сети», — рассказал «ДЕЛУ» представитель одного из мобильных операторов, пожелавший остаться неназванным.

По мнению представителей «Киевстара», в результате нововведения объемы контрабанды и краж телефонов если и снизятся, то незначительно. «К тому же в сетях украинских операторов работают тысячи телефонов с одинаковыми «перепрошитыми» кодами», — поясняют в пресс-службе «Киевстара». Поэтому отключение одного «перепрошитого» кода может привести к блокировке десятков телефонов.

Кроме того, по данным «ДЕЛА», дистрибьюторы, которые занимаются «серыми» поставками, уже смогли обнаружить несколько брешей в новой системе, что позволит им продолжить свой бизнес. Эту информацию подтверждают и сами операторы.

800 миллионов гривен составят поступления в госбюджет от продажи мобильных телефонов в этом году после введения регистрации IMEI-кода. Такой прогноз делает Гостаможслужба Украины.

Start typing and press Enter to search