Проведение конверсии для внедрения UMTS предпочтительней запуска технологической нейтральности, считают в УГЦР

Начальник Государственного предприятия “Украинский государственный центр радиочастот” (УГЦР) Павел Слободянюк заявил, что очистить диапазон 2100 МГц для внедрения 3G можно уже в ближайшем будущем. “Если надо за два месяца — мы сможем. Я это заявляю совершенно ответственно”, — подчеркнул он.

Таким образом, Павел Слободянюк не согласился с мнением Андрея Осадчука, директора по регуляторно-правовому обеспечению “Киевстар”, который выступает за приоритетное внедрение принципа технологической нейтральности. “Мы говорим практически о военном положении в отношениях с Россией. Мы уважаем интересы армии, поэтому быстро провести конкурс на 3G невозможно”, — подчеркнул господин Осадчук.

Однако руководитель УГЦР отметил, что при немедленном запуске технейтральности внедрять новые поколения связи сможет только “Киевстар” и “МТС Украина”, а “Астелит” — нет. Потому что разные операторы получали радиочастоты в разное время и разными блоками: “Кто успел раньше — большими сплошными блоками, кто позже — как получилось”.

Павел Слободянюк констатировал, что внедрение LTE приведет к ущемлению прав владельцев старых телефонов: “У них только GSM — что им делать?” — задал он риторический вопрос.

Начальника УГЦР поддержал председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Владимир Зверев, назвав ситуацию в диапазонах 900/1800 МГц “лоскутным одеялом”, поэтому рефарминг будет провести труднее, чем конверсию диапазона 2100 МГц.

Комментарий генерального директора компании Ericsson в Украине Войцеха Байды:

 

На стыке мобильных технологий и интернета сформировался принципиально новый сегмент рынка — сегмент мобильной широкополосной связи, развитие которого открывает принципиально новые возможности операторам. Очевидно, что при отсутствии лицензий на 3G и 4G операторы не могут реализовать эти возможности. Уже сегодня в таких странах, как Япония, Корея или США, трафик данных формирует порядка 50% — а иногда и более — выручки операторов. Мировой опыт показывает, что сразу после коммерческого запуска 3G сети в стране трафик вырастает в 3-10 раз. Это происходит как за счет увеличения абонентской базы, так и роста трафика на абонента. Внедрение 4G сетей также дает стремительный толчок к развитию, увеличивая трафик на пользователя до 5 раз. Рост проникновения ШПД на 10% повышает ВВП в среднем на 1%, а увеличение скорости доступа на 50% дает рост в 0,3% ВВП. И еще одна цифра — с каждой тысячей новых пользователей появляется 80 рабочих мест.

Украинский рынок готов к новым технологиям. На сегодняшний день в Украине насчитывается более 12 миллионов пользователей смартфонов, и эта цифра продолжает расти. Украинские пользователи интернет — очень продвинутые, по данным исследований Ericsson ConsumerLab, уже сейчас модели поведения и потребительские предпочтения продвинутых украинцев похожи на жителей более технологически развитых рынков. Они пользуются мобильными и OTT сервисами, SmartTV, все чаще смотрят видео и играют в игры онлайн со смартфона или планшета. Однако из-за сравнительно низкого проникновения и невысокой скорости передачи данных в сетях пользователи предпочитают Wi-Fi соединение. Если в Украине будет принято решение, способствующее развитию скоростного мобильного интернета, то число обладателей смартфонов, объемы трафика и операторский бизнес существенно вырастут.

При разработке подобного решения, важно соблюдать баланс между внедрением технологий и сохранением конкуренции, в рамках которой все операторы имеют равные возможности для работы. Если говорить о регулировании рынка, то здесь главное, чтобы были четко распределены роли и ответственности, принимались объективные решения, которые в первую очередь будут в интересах абонентов.

Start typing and press Enter to search