delo-logo

После упразднения системы IMEI-кодов увеличился незаконный ввоз в Украину сотовых терминалов

Отмена обязательного учета уникальных кодов каждого мобильного телефона (IMEI) привела к тому, что “серый” импорт этих устройств в нашу страну существенно увеличился. Об этом сообщил новоназначенный генеральный директор Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Владимир Корсун.

“Уже через полтора месяца после отмены обязательных процедур учета кодов ІМЕІ Государственная фискальная служба подтвердила существенное наполнение рынка мобильных телефонов “серым” импортом. Только за пять месяцев 2014 года после остановки системы показатели поступлений в госбюджет снизились до 700 млн грн. При этом до внедрения системы (1 июня 2009 года) поступления в бюджет Украины составляли около 60 млн грн. За первые полгода после ее запуска поступления составили 570 млн грн, а за 2013 год бюджет страны пополнился на 1,3 млрд грн”, — сообщил руководитель УГЦР.

В апреле 2014 год в закон “О радиочастотном ресурсе” были внесены изменения, сократившие количество разрешительных документов. После этого автоматизированная система учета мобильных телефонов Украины — “база кодов ІМЕІ” — перестала работать за ненадобностью.

“Вместе с отменой разрешений на ввоз из-за границы в Украину радиоэлектронных средств и излучающих устройств наспех были внесены непродуманные изменения порядка ввоза РЕС (радиоэлектронных средств), отменившие учет кодов ІМЕІ мобильных телефонов. В целом я положительно отношусь к упрощению разрешительной системы в Украине. Однако должен отметить: изменение порядка ввоза повлекло за собой серьезные последствия. Был нанесен значительный вред как отрасли телекоммуникаций и конечным потребителям телекоммуникационных услуг, так и причинен существенный экономический ущерб государству”, — убежден Владимир Корсун.

Он заверил, что обязательный учет всех сотовых телефонов в “базе кодов ІМЕІ” не приведет к удорожанию импорта. “В интернете стали появляться статьи, в которых УГЦР обвиняют в желании вернуть коррупционную составляющую и нажиться на обычных покупателях. Особо акцентируется, что покупатели будут едва ли не на 25% переплачивать за мобильные телефоны. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Во-первых, суть системы — обеспечить контроль и исключить коррупционную составляющую, во-вторых, стоимость услуги будет около 8 грн с НДС и не будет зависеть от колебаний курса доллара США”, — подчеркнул гендиректор УГЦР.

http://delo.ua/tech/vyros-seryj-import-mobilnyh-telefonov-ugcr-292668/

Start typing and press Enter to search