Станислав Юрасов

Участники рынка хотят значительно расширить список беспроводных устройств, которые можно использовать без разрешений

Это, по их мнению, существенно увеличит карту покрытия страны сетями интернет-доступа и позволит внедрять на их базе инновационные социальные услуги.

Новоизбранный глава Интернет ассоциации Украины Сергей Бойко (он же президент компании «Воля») решил посодействовать развитию беспроводного интернет-доступа в селах.

Его первым официальным обращением в роли предправления крупнейшей отраслевой ассоциации стало письмо директору Украинского государственного центра радиочастот Павлу Слободянюку, которого он попросил упростить разрешительную систему использования средств связи.

Бойко предложил внести изменения в решение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации от 2007 года об утверждении перечня электронных и излучающих устройств, для которых не нужны разрешения на эксплуатацию, так как данный документ, по его мнению, устарел.

Предправления ассоциации объяснил, что существенным недостатком старого решения является возможность использования на безразрешительной основе только тех средств связи, которые оснащены встроенной антенной. В случае если антенна внешняя, провайдерам на нее уже необходимо получать документы в УГЦР. Это, по его словам, значительно затрудняет развитие беспроводного интернета на базе технологий Wi-Fi и Wimax (802.16) в сельской местности.

По словам Бойко, провайдерам приходится месяцами ждать разрешений на использование средств связи и платить деньги за «легализацию». В результате многие из них оставляют эту затею, а частные дома остаются не подключенными. Дело в том, что операторам будет очень накладно тянуть к каждому дому кабель. И единственная экономически оправданная возможность подключить такое домохозяйство – это «раздать интернет без провода». Естественно, почти во всех селах у людей есть возможность использовать мобильный интернет сотовых операторов. Но на его основе абонентам не доступы многие услуги, к которым уже давно привыкли жители городов – просмотр видео, скачивание фильмов, Skype.

Президент «Воли» указывает в письме Слободянюку, что решение вопроса по внешним антеннам поможет выполнить поручение президента Украины Виктора Януковича от 21 марта 2012 года «О введении новых технологий в сфере телекоммуникаций, которые отвечают международным стандартам, обеспечении права свободного доступа граждан к сети интернет».

Напомним, глава державы в этом году поручил главе НКРСИ до второго июля разработать общие правила, по которым телекоммуникационные компании будут прокладывать и обслуживать в том числе и участки сетей непосредственно в зданиях и к зданиям (так называемые «последние мили»). Это позволит комиссии не допускать поборов со стороны мэрий и райадминистраций, которые сейчас пытаются заставить операторов платить необоснованно высокие таксы за использование придомовой инфраструктуры.

Для страны критически важно, чтобы к сети были подключены все 100% домохозяйств. Это позволит чиновникам внедрять различные услуги электронного правительства: от голосования до удаленного медицинского осмотра. Поэтому интернетизация села – это ключевая задача государства на ближайшие несколько лет. Отметим, при этом, что в Украине насчитывается около 11 млн частных домохозяйств, а квартир в многоэтажных домах всего 8 млн.

Павел Слободянюк заявил «Комментариям», что готов дискуссировать с Бойко по поводу внесения изменений в старое решение предметно – отдельно по каждому новому средству связи. При этом он добавил, что список РЭС, которые используются без разрешений, и так постоянно модифицируется. «Как минимум, раз в год в него вносятся новые средства связи. Если посмотреть на него сейчас, то мы увидим, что довольно большой процент устройств и так используется по упрощенной схеме», – отмечает Слободянюк. Например, если Wi-Fi работает внутри офиса, то разрешения на него не нужны, если на границах помещения излучение не превышает установленных норм. «Главный принцип, по которому мы выдаем разрешения – чтобы новые средства связи не создавали помех для существующих», – отмечает Слободянюк.

Исполнительный директор ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных (Wireless Ukraine) Олег Соболев считает, что чтобы увеличить покрытие беспроводного интернета в сельской местности, государство должно применять операторам минимум «входных правил». «Рынок не эффективно развивается, когда на пути у желающих испробовать свои силы появляется шлагбаум в виде уймы разрешительных документов, которые нужно оформить. Опыт других стран показывает, что правильнее сначала запустить в отрасль как можно больше компаний, а потом на нем останутся только сильнейшие; которые лучше всего зарекомендовали себя клиентам», – резюмирует он.

Start typing and press Enter to search