Национальная комиссия по вопросам регулирования связи решила до 30 мая 2011 года завершить тестовую эксплуатацию Автоматизированной системы учета мобильных терминалов. Об этом сказано в решении комиссии, текстом которого располагают «Комментарии».

Согласно решению, после 30 мая Украинский государственный центр радиочастот должен будет запустить систему в промышленную эксплуатацию. Дальнейшей технической поддержкой системы, которая будет учитывать телефоны по их кодам IMEI, займется её разработчик – ООО «НВФ «Украинские национальные информационные системы».

Напомним, что автоматизированная система учета мобильных терминалов призвана минимизировать ввоз в Украину «серых» мобильных телефонов. Предполагается, что терминалы, коды IMEI которых не зарегистрированы в базе, обслуживаться операторами не будут. Таким образом, спрос на нелегальные телефоны должен исчезнуть. В то же время, отключение абонентов идет в разрез с действующим законодательством Украины. Поэтому мобильные операторы утверждают, что будут отключать пользователей «серых» мобилок только по решению суда.

Start typing and press Enter to search