epravda«Економічна правда», 5 июня 2015 // 16:29

Прошло чуть больше месяца с тех пор, как операторы мобильной связи, подписав договора с Министерством обороны и другими специальными пользователями радиочастот, приступили к сооружению и вводу в эксплуатацию сетей связи 3G.

Выложив в начале 2015 года около 10 млрд грн за новые лицензии и радиочастотную конверсию, “Киевстар”, “МТС-Украина” и “Астелит” – life:) – не спешат с повсеместным развертыванием 3G-сетей.

Они готовятся запускать их в эксплуатацию лишь в самых выгодных с точки зрения возврата инвестиции и PR-активности населенных пунктах.

Исполнительный директор Украинского государственного центра радиочастот Ярослав Янушевич сообщил ЭП, что в общей сложности компании подали заявок на 4,7 тыс новых объектов. Около 1,2 тыс из них уже получили положительные выводы по электромагнитной совместимости с соседними устройствами.

Примерно 260 базовых станций полностью готовы к вводу в коммерческую эксплуатацию – УГЦР уже выдал им все документы.

Кулаками перед дракой

О запуске в коммерческую эксплуатацию первой сети во Львове (19 мая) и второй – в Киеве (4 июня) уже объявил life:). Начальник PR-департамента этой компании Оксана Рудюк говорит, что во время бесплатного тестирования активных 3G пользователей в столице подключилось более 400 тысяч.

На сайте life:) также появилась карта, где покрыты киевские пригороды и города спутники: Бровары, Ирпень, Борисполь, Васильков.

В одном из последних сообщений компании говорится, что абоненты оператора могут бесплатно испробовать 3G в 30 больших городах Украины, где оператор открыл сеть, которую готовят к запуску в ближайшее время в тестовом режиме.

Но, как уточнила Рудюк, речь сейчас идет только о тестах сети на территории центров обслуживания и магазинов компании, а не о ковровом покрытии, как в Киеве и Львове.

“Киевстар” тоже тестирует новую сеть в ряде городов. Во Львове запускает сеть в коммерческую эксплуатацию 8 июня, а в Киеве – 16 июня. Тесты еще идут в городах Киевской области, Каменце-Подольском Хмельницкой области.

В прошлую пятницу компания также объявила, что начала настраивать сеть в Одессе и пригородных поселках города, всего их около 30.

Тесты “Киевстара” в Броварах показали, что cуточный объем трафика в городе увеличился до 1 107 Гб, что на 1 030% больше, чем было в сети 2G. В среднем абонент из Броваров в 3G потреблял 55 МБ трафика.

“Киевстар” и life:) еще до запуска сетей обнародовали новые тарифы на 3G. Более того, “Киевстар” приурочил к этому событию рестайлинг бренда, а life:) уже успел откорректировать расценки на 3G, после того, как оказалось, что у “Киевстара” они заметно ниже.

2G пока будет шире

Как рассказывает Янушевич, они подали заявки в основном на те объекты, которые уже использовали под 2G в Киеве, Львове и еще нескольких городах. Поэтому процесс идет быстро. Да и УГЦР, по его словам, работает “день и ночь”.

По информации исполнительного директора УГЦР, первый вал заявок на 3G-объекты был самым большим в 2015 году. До конца 2015 года операторы будут только достраивать ключевые для них первые города.

“Думаю, количество заявок скоро пойдет на спад. В 2015 году операторы декларировали, что согласуют только 7-9 тыс объектов”, – отмечает менеджер.

Чтобы понять, насколько это покрытие будет меньше, чем существующее 2G, нужно знать, что в общей сложности мобильных станций работает в разы больше – около 40 тыс по всей стране. Большинство из них – GSM-станции.

У “Киевстара” и МТС таких по 14 тыс. Кроме того, станции в популярном стандарте GSM-1800, а тем более GSM-900, имеют больший радиус покрытия, чем в выданных недавно операторам для 3G частотах в диапазоне 2 ГГц.

Значит, можно ожидать, что новые сети мобильных компаний к концу 2015 года повторят контуры 2G-сетей лишь в нескольких крупных городах.

МТС идет в обход

Особняком развивает свой 3G-проект “МТС-Украина”. Оператор тестирует собственную новую сеть только в харьковском метро. По данным компании, пассажиры используют в десять раз больше трафика, чем в 2G, а тестирование продлится до конца июня. О каких-то других крупных 3G-зонах МТС не объявляла.

Хотя, как заявил генеральный директор “МТС-Украина” Иван Золочевский, в ближайшее время 3G-покрытие компании также заработает внутри торгово-развлекательных объектов Ocean Plaza, Sky Mall, “Блокбастер”, “Аладдин”, “Материк”, в гипермаркетах “Эпицентр”, финтес-клубах Sport Life и “5 элемент”.

Собеседники ЭП в УГЦР говорят, что на МТС приходится значительно меньше заявок на ввод эксплуатацию базовых станций, чем на “Киевстар” и life:).

Сразу два высокопоставленных собеседника издания на рынке объясняют причину этих промедлений: у МТС не завершен тендер по выбору поставщика оборудования. Закончится он якобы уже на днях.

“В УГЦР поданы заявки, главным образом, по площадкам в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Харькове и еще нескольких городах. В ближайшее время будет подана новая партия заявок”, – отмечает начальник по связям с общественностью “МТС-Украина” Виктория Рубан.

По ее словам, жертвовать покрытием ради сроков запуска МТС не хочет. “Иначе первый опыт пользования 3G, который получат абоненты, будет далеким от желаемого. Спешка может дискредитировать услугу”, – подчеркивает она.

С одной стороны, МТС медлит с заявками на 3G-сеть, а с другой – еще с конца зимы продает услуги роумингового 3G в сети “Тримоб”. Эта дочерняя компания “Укртелекома” давно построила 3G-сеть в крупных городах и на курортах.

Сколько абонентов у этой услуги, сказать сложно. Представители “Укртелекома” в кулуарах говорят о 30 тыс роуминговых 3G-абонетов МТС, а в самой МТС – о нескольких сотнях тысяч. Такая стратегия поможет компании в краткосрочной перспективе немного увеличить валовой доход, что сейчас и происходит.

Правда, на прибыль это сильно не повлияет. По информации собеседника ЭП в “Укртелекоме”, “Тримобу” контракт выгоден “для поддержания штанов”. За каждого роумингового абонента в его сети он якобы получает больше 30 грн.

По информации того же собеседника, МТС и “Тримоб” готовятся продлить контракт еще на полгода. Это немного странно, так как на третий квартал 2015 года “Укртелеком” наметил сделку по продаже “Тримоба” стороннему инвестору. Покупателем должен стать мажоритарный акционер life:) Turkcell.

http://www.epravda.com.ua/publications/2015/06/5/545248/

Start typing and press Enter to search